Шов между ванной и стеной: выбираем, как лучше его заделать

При установке ванны очень важно обеспечить плотное прилегание ее к стене. В некоторых случаях при ремонте ванной комнаты заказчики просят сделать полочку, на которой можно было бы хранить принадлежности. Однако в большинстве случаев такое решение невозможно ввиду небольшой площади самой ванной комнаты. Для плотного примыкания ванны к стенам необходимо обеспечить герметизацию стыка.

Содержание:

  1. Растворы для герметизации стыка
  2. Использование монтажной пены
  3. Заделка швов герметиком
  4. Бордюры и их использование при отделке

Растворы для герметизации стыка

Сразу оговоримся, что герметизация стыков специальными растворами уже уходит в прошлое. Во-первых, процесс получается довольно трудоемким. Во-вторых, для этой цели подходят лишь те смеси, в которых содержится белый цемент.

Первым делом вам предстоит закрыть щель. Тогда раствор будет сразу фиксироваться на месте, а не опускаться вниз или просто сползать по стене.

Разведите раствор согласно инструкции, имеющейся на упаковке.

Чтобы раствор мог хорошо зафиксироваться на стене, важно слегка намочить борт ванной и саму стену.

После того, как вы завершите заделывать шов, высохший раствор придется задекорировать. Для этого подойдут фрагменты мозаики или другие материалы. Например, можно использовать пластиковые плинтуса, которые внешне похожи на стекло — получится очень красиво!

Использование монтажной пены

Многие современные материалы, предназначенные для заделки щелей, гораздо лучше подходят для заделки швов между стенами и ванной. Скажем, та же монтажная пена справится с этой задачей гораздо быстрее, чем какой-либо цементный раствор. Более того, для устранения щели ничего не придется разбавлять! Правда, купить вам придется водостойкую пену, а она стоит дороже. Надо сказать, что монтажная пена не предназначена для постоянного контакта с водой, но сегодня существуют техники и технологии, которые позволяют решить даже эту, кажется, совсем не решаемую, задачу.

Перед началом работы оклейте плитку в местах, где не требуется пена. Это необходимо, чтобы не испортить кафель в процессе. Не забудьте оклеить и края ванны — счистить пену, если она окажется на поверхности, очень проблематично. Всю работу с пеной проводите в перчатках.

В местах стыка до оклейки скотчем поверхность почистите, обезжирьте и высушите.

Встряхните баллон перед применением и направьте дозатор на линию стыка.

По мере того, как пена будет сохнуть, она станет расширяться, плотно закупоривая стык. До того, как пена высохнет полностью, ее трогать не следует. Читайте инструкцию на банке!

Высохшую пену можно срезать ножом, создав аккуратный ровный шов.

Чтобы визуально стык выглядел красиво, стоит использовать декоративный бордюр. Установить его можно на тонкий слой герметика, который к тому же обеспечит 100% водонепроницаемость.

Заделка швов герметиком

Современный ассортимент товаров для герметизации чрезвычайно широк. Что могут предложить продавцы?

Прежде всего, это специальные так называемые санитарные герметики с антибактериальными составляющими. Они не только герметизируют швы, но и предотвращают образование плесени и грибков.

Популярные и силиконовые герметики. Они достаточно пластичны и просты в работе. Также существуют силикон-акриловые герметики.

Специально для акриловых ванн были созданные силиконовые герметики нейтрального типа. Как правило, на упаковке есть метка «Для акрила».

Как правило, все герметики сделаны в белом цвете. Однако сегодня в крупных магазинах можно отыскать и цветные герметизирующие составы.

Как правильно использовать герметик?

Перед началом работы обязательно очистите поверхность ванны и стены в местах стыка. Обезжиривание позволит составу стать прочнее и прилегать к поверхности максимально плотно, не пропуская даже самую тонкую струйку воды.

Баллон используйте вместе с монтажным пистолетом — это сильно облегчит вашу работу. Кончик удалите. Помните: чем больше отверстие, чем шире будет полоса герметика на поверхности.

Выдавливать материал нужно на край ванны.

Хотите, чтобы полоска получилась ровной и красивой? Предварительно смочите палец в мыльный раствор и проведите им по краю в том месте, где не хотите видеть остатки герметика.

В общей сложности процесс высыхания таким методом загерметизированного шва будет длиться около суток.

Бордюры и их использование при отделке

Использование бордюрных лент позволяет быстро и без лишних трудозатрат заделать стык между ванной и стеной. Современные производители предлагают большой выбор бордюров.

К акриловым ваннам специалисты рекомендуют покупать акриловые бордюры.

Прочные и красивы керамические бордюры. Правда, стоят они значительно дороже, чем более доступные бордюры из ПВХ.

Для заделки шва можно использовать и специальные полиэтиленовые ленты. Стоят они недорого, но и дают много проблем. Без специальной обработки такая лента довольно быстро покрывается плесенью. Да и уход за ней доставляет немало забот!

Как правильно клеить бордюрную ленту

Отрежьте полосу бордюрной ленты, которая будет равняться длине стены, к которой вы ее будете клеить, и + 2 сантиметра.

В первую очередь вам предстоит поклеить длинную сторону. Большинство подобных лент уже имеют в своем основании клеящий раствор, так что дополнительно использовать клей нет необходимости. Следите за тем, чтобы клеящаяся сторона не пересыхала. Рекомендуется убирать клеящий слой постепенно.

Приклеенную к стене и ванне ленту хорошенько прижмите.

Сложнее всего будет работать с углами. Для их оклейки ленту придется прижимать шпателем и напускать в углах бордюры друг на друга.

Бордюры из пластика клеятся подобным образом. Правда, в углах их срезают под углом в 45 градусов.

На очищенную и предварительно обезжиренную поверхность сразу клеиться малярный скотч, который защитит ванну и плитку от попадания клея. Затем на бордюр наливается тонким слоем специальный прозрачный клей.

Часто случается так, что в стыке остаются пустоты. Лучше всего заделать их гидроизоляцией.

Как видите, ничего сложного в процессе заделки шва между ванной и стеной нет. Вы сами можете выбрать оптимальные для себя материалы и своими руками выполнить всю работу.